martes, 29 de abril de 2008

ENFERMEDADES Y PLAGAS DEL CAFÉ

Hoy en día hay reconocidas más de 100 especies de insectos que viven en armonía en los cultivo del café. Sólo tres de ellos representan un impacto económico: la broca, Hypothenemus hampei; el minador de la hoja, Leucoptera coffeellum, y la palomilla de las raíces, Dysmicoccus spp.


HYPOTHENEUS HAMPEI

NOMBRE COMÚN: LA BROCA DEL CAFÉ



Es la plaga más dañina que ha afectado el cultivo del café en toda su historia. Desde septiembre de 1988 se registró en el país y ha ocasionado grandes pérdidas en todos los departamentos cafeteros; incluso, marginó el cultivo de las zonas bajas. Ataca directamente los frutos de café, es decir, afecta principalmente la producción y la calidad.

Es un insecto de difícil manejo con los métodos tradicionales de control como los insecticidas, porque permanece protegida la mayor parte de su vida en el interior de los frutos. Algunos de los adultos son susceptibles a las aspersiones de estos productos, que tienen efecto únicamente por contacto con la plaga.

La Broca es un gorgojo de color negro, del tamaño de la cabeza de un alfiler. Es muy perjudicial porque cuando ataca, perfora y daña los granos, para alimentarse de las almendras del café. Es una plaga que inicia su ataque en los frutos verdes del cafeto, entre los 3 y 4 meses después de la florescencia.



XYLOSANDRUS MORIGERUS (BLANDFORD)

NOMBRE COMÚN: EL PASADOR DE LAS RAMAS

Este insecto se registró por primera vez en 1957, afectando unas 200 ha de cafetales viejos (>20 años) en los municipios de Dagua, Bitaco y La Cumbre (Valle del Cauca), posteriormente se han conocido brotes en Mercaderes (Cauca), Anserma (Caldas), Lérida (Tolima) nuevamente en La Cumbre y Bitaco y en Chinácota (Norte de Santander), en ésta última localidad, atacando frutos verdes, maduros y secos, y reproduciéndose en galerías hechas en el endospermo.

PLANOCOCCUS CITRI (RISSO) (HOMOPTERA: PSEUDOCOCCIDAE)

NOMBRE COMÚN: LA PALOMILLA DE LAS RAMAS

La hembra adulta es de forma ovalada, color rosáceo, cubierta con una capa cerosa, presenta numerosos filamentos laterales, siendo los dos últimos o caudales más desarrollados; pone una masa de huevos amarillentos dentro de un ovisaco protegido por una envoltura algodonosa; mide de 3 a 4 mm. Tanto las ninfas como los adultos son móviles, inicialmente forman colonias en el tercio superior de árboles aislados y en poco tiempo se dispersan por todo el cafetal. Alrededor de las colonias se forma toda una comunidad de diferentes especies de insectos; depredadores, parasitoides, comensales y oportunistas, entre estos últimos se encuentran lepidópteros posible Laetilia sp. (Pyralidae Phyticinae), cuyas larvas se desarrollan dentro de la maraña formada por material vegetal seco, hilos algodonosos, sustancias azucaradas y ceras.

Potencialmente es de los insectos más dañinos en cafeto, debido a que se localizan sobre los pedúnculos de los frutos en desarrollo, causando el secamiento de todo el nudo y por consiguiente la pérdida de la producción. Cuando las poblaciones crecen mucho, después de colonizar todos los nudos, y formar colonias sobre las hojas, hay una abundante producción de secreciones azucaradas que sirven de medio de cultivo a los hongos conocidos como “fumagina”. Tambien ocurre en aguacate (Persea gratissima Gaerthner), guanábana (Annona muricata L.), cacao (Theobroma cacao L.), lulo (Solanum quitoense L.) y cítricos (Citrus spp).

Las ramas del cafeto sirven de medio para cultivar el hongo del cual se alimentan las larvas y los adultos, y como consecuencia del consumo de la médula por el hongo la rama se seca.


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